Блог Доброго

Про отримання знань та навичок

Есть несколько способов получения знаний.
Первый – самый тупой – до всего доходить самому. Закрыться от мира и постепенно проходить все этапы обучения, получая знания вместе с травмами, голодом, обморожениями, шрамами и болячками. Это как городской житель продаёт квартиру, покупает хату в деревне и начинает там фермерствовать-дауншифтить. И ВНИЗАПНА оказывается, что оно само всё не растёт, что есть целая наука агрономия, что в селе не разбросаны под ногами бесплатные стройматериалы, что небольшие села не чистятся зимой от снега, что улыбчивые соседи считают тебя городским придурком и могут собрать твой урожай, потому что «та я тут всігда яблука збирала, тут ніколи ніхто не жив, бо хату ти купив у родичів дяді Колі, що на підводному човні служив протиральником плутонієвих шаріків, який не жонився і до дівчат не ходив, вмер в 30 років і трохи світився в темряві. Он він на кладовищі лежить, бетоном залитий на окрему гектарі» и ещё миллион неприятных открытий. И только 1 из 10 таких фермеров таки уживается в новых условиях и становится гуру для других дилетантов.
Второй – похитрее. Типа «умный учится на чужих ошибках». И человек «курит мануалы», «изучает мат базу», пересматривает сотни роликов в Ютубе, читает книги и смотрит тематические фильмы. И в какой-то момент времени ощущает себя специалистом в этой теме. Особенно на фоне непричастных к теме граждан. Потом открывается простая правда жизни.
1. Люди врут. В видео, в фильмах, в книгах, как Жюль Верн, который никогда не был в тех странах, которые описывал. И врут они для красивого кадра, для увеличения сценарного времени или количества печатных знаков в книге, для интересного сюжетного поворота. Им важна популярность их творческого продукта, а не компетентность их зрителя или читателя. За кадром остаються часы подготовки какого-то простого действия, монтаж вырезает десятки неудачных попыток, каждая из которых в реальних условиях могла стоить человеческой жизни.
2. Сколько бы чемпионатов по танцам вы бы не просмотрели и как бы вы не разбирались в па, поддержках и пируэтах, вы не станете танцором бальных танцев. Нужна практика, нужен тренер, нужен инструментарий (партнер, оборудование, место и прочее). Можно пересмотреть все боевики Голливуда, экипироваться лучшим снаряжением, но при первом же боевом столкновении вас убьют или вас заклинит от первого разрыва рядом. НУЖНЫ ПРАКТИКА, НУЖЕН УЧИТЕЛЬ, НУЖЕН ИНСТРУМЕНТ. Например, упражнение «Вход в комнату при зачистке зданий» требует минимум 3 партнеров, коридор с комнатой, часов 20 практики и наставника с большой дубиной, который лупит вас по выступающим в проёме локтям и ступням.
3. Даже хорошие учебные видео не раскрывают всех возможных ситуаций. Вам рассказывали о дожде и морозе, а оказывается бывает ливень зимой и на ваших глазах снег и ваша одежда покрываются ледяной коркой. Или бывает горизонтальный дождь из-за сильного ветра. А вы сидите в укрытии, сделанном по схеме из учебника, но почему-то насквозь мокрый. И море других неприятностей и ещё 500 морей их комбинаций.
4. Ошибка выжившего. «О том, что дельфины толкают тонущих людей к берегу говорят те, кого толкали к берегу, а не в открытое море». Очень много информации в книгах о выживании – это многократно перевраный опыт конкретного человека. И не факт, что все его действия были разумными, хотя в итоге и привели к выживанию и цитированию.
5. Снаряжение имеет свой ресурс, заложенную производителем прочность и функционал. Вещь, которая служила верой и правдой 10 походов в один момент может развалится на части без всяких предварительных намёков. Рано или поздно приходит понимание, что деление снаряги на постоянную и расходники очень условно. Только для какой-то вещи типа АКМ это 15 000 выстрелов, а для трекинговых палок – 3 похода по сложной «пересеченке». Именно поэтому нужно обращать внимание в длинных рекламных текстах только на наличие комбинации слов типа «Пожизненная гарантия» , а не на все уверения в качестве товара. Вот товариш Скотт поверил в инновативность мотосаней, эффективность новых супергалет и чудесных свойств самой современной одежды и помер вместе со всей своей экспедицией жуткой смертью. Это не значит, что нужно ездить на собаках, ими же харчеваться и в их шкуры одеваться. Есть чудесные новые матералы и снаряжение, которое нужно осваивать. И знать его сильные и слабые стороны. Знаете чем отличается подход в авиаремонте от подхода в авторемонте? Всё просто – в самолете деталь меняют потому что она отработала регламентное летное время. Даже абсолютно исправная вещь меняется ибо моточасы-ресурс-такнадо. А в авторемонте детали меняют по износу или поломке. Но для авто на земле остановка – это только нервы и деньги водителя, а для самолета поломка в воздухе – это аварийная посадка минимум. Поэтому и летают в малой авиации на самолётах даже 60-70 лет от роду. Подходите к снаряге как авиатехники. Вещь отработала много – поставьте её в запас. Это не вино - от возраста и работы она лучше не станет. Возьмите такую-же, сносите в пару тренировочных походов (проверка на заводской брак и скрытые дефекты) и ставьте в строй. Хороший пример – веревка. Каждый завязаный узел повреждает её от 10% до 30% ресурса в этом месте. Зависит от типа узла и веревки. Поэтому не стоит доверять свою жизнь «проверенной временем и 5 восхождениями бечевке». Купите новый такой же и нагрузите пару раз.
6. Пока вы своими руками не сделаете шалаш, бездымный костер, подвесную кровать на одном дереве и другие вещи, вы дилетант. То, что вы видели «КАК КТО-ТО ЭТО ДЕЛАЕТ» не значит, что вы научились. Именно поэтому я на своих тренингах дроблю людей на максимально маленькие группы при выполнении упражнений, чтобы каждый своими руками это сделал. Был бы безлимит по времени, я бы заставлял всё делать в одиночку каждого курсанта. Вот пилотов-истребителей я так и обучал – каждый летает один, катапультируется один и выживает один – не фиг вчетвером рыть «дакотскую печь».
Но к сожалению многие гуру и инструкторы стопорятся на этом комфортном варианте и накопив большой словарный запас по теме, начинают блогерствовать, преподавать, писать книги-компиляции интернет-статей и сеют бред и выдумки. Которые потом помогают эволюции утилизировать легковерных идиотов. Почитайте историю студента Игоря Грудцинова, который до самой смерти писал из леса на форум выживальщиков и получал мудрые советы таких гуру. Именно из-за таких теоретиков тема выживания высмеивается военными и туристами. Если на форуме нейрохирургов найти идиота-теоретика довольно легко, то в теме выживания каждый доживший до 14 лет владелец смартфона уже специалист и вещатель своего мнения. Особенно с опытом двух походов и трёх рыбалок.
Третий способ – наиболее правильный как по мне – комбинированный.
Увидел, послушал, прочитал – пошел проверил своими руками. И негативный опыт – самый ценный, но его лучше получать в безопасных условиях, а не в горах или в боевой обстановке.
Поэтому – смотрим Сеть, читаем книги, ходим, пробуем сами. А яв этом помогу чем смогу. Скоро начну снова лекции, семинары, учебные выходы.